Про капремонт

Друзья, проблема сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов вновь обострилась в связи с рассмотрением жалобы фракций КПРФ и СР в конституционном суде. На мой взгляд эту проблему нужно разделить на две части.
Первая касается старого жилого фонда, домов построенных еще при СССР, квартиры в которых были получены и приватизированы бесплатно. Вторая касается относительно новых домов, капитальный ремонт которых предусмотрен через 15-20 лет, и квартиры в которых куплены жильцами по рыночным - весьма высоким - ценам.
В первом случае плата жильцов за капремонт оправдана - во-первых уже время пришло, а во-вторых потому что это жилье построено государством и потому оно имеет право собирать деньги. А во втором случае плата за капремонт несправедлива - дом построен не государством, а частным застройщиком, квартиры выкуплены частными лицами. Какое право имеет государство или муниципалитет собирать с нас деньги? Когда подойдет время, собственники жилья как-нибудь сами скинутся, купят материал, наймут бригаду и перекроют крышу. Сейчас же люди, которые и так отдали немаленькие деньги за квартиру, вынуждены еще фактически оплачивать ремонт в тех домах, где жильцы получили квартиры бесплатно. Это несправедливо.
Таково мое мнение, как вы догадались, жителя нового многоквартирного дома.
Спасибо за внимание, ваш АН.

No comments:

Post a Comment