Про состоятельность

Кашин на Слоне хорошо сказал:
Мы привыкли к тому, что Россия большая, что ее невозможно всю объехать за целую жизнь, что в ней много часовых поясов и климатических зон – но еще мы все, даже самые убежденные патриоты, прекрасно знаем, что в России не так много мест, в которых жизнь можно назвать по-настоящему человеческой. Особенно интересны приграничные регионы, в которых так нагляден контраст с соседними странами. Есть Калининград, бывший когда-то Германией и сохранивший в своем облике какие-то немецкие черты – и как убого он смотрится по сравнению даже не с бывшей метрополией, а всего лишь с соседней Польшей. Есть Карелия и Ленинградская область, часть которых была отвоевана Советским Союзом в 1940 году, и не нужно пояснять, как выглядели бы Выборг и Петсамо, если бы они до сих пор остались в составе Финляндии. Курилы, от которых рукой подать до сверхразвитой Японии, выглядят по сравнению с ней необитаемыми островами, и даже тот, кто готов при необходимости пойти воевать за Курилы в составе России, прекрасно понимает, что японцы принесут на эти острова жизнь, которой там сейчас нет.
И это простое и очевидное обстоятельство нашей реальности обесценивает любую геополитику и национальную гордость. Россияне дорожат территориальной целостностью своей страны, но понимают при этом, что первое последствие территориальной целостности – депрессивность, разруха и запустение.
<...>
Если российское государство оказалось не в состоянии содержать свои регионы в таком виде, чтобы их жителям было бы так же комфортно, как москвичам и петербуржцам, то это значит, что российское государство не справляется со своими функциями. И еще: если возможность отторжения от России каких-то земель в обмен на пусть и колоссальную, но в прямом смысле слова гуманитарную помощь сейчас не кажется фантастикой и обсуждается всерьез, то это значит, что Россия не настолько великая держава, какой она хочет казаться. Что бы ни сказал нам Путин завтра, сама возможность торга о Курилах – признак государственной несостоятельности, которую, очевидно, уже сейчас можно считать фактом.

Comments

  1. Если Выборг, то Печенга, а если Петсамо, то Виипури. Но это мелочь. Написано правильно. Всё, кроме выводов. Сравнение должно заставить нас понять, в каком дерьме мы порой живём и начать себя уважать. То есть что-то делать руками.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad