Про мел и пальмовое масло

Андрей Мовчан на Эхе хорошо сказал:
Как только мы запретили ввоз молока, в молоке появился мел, в сыре – пальмовое масло и так далее. Ну, это одно должно было бы навести чиновников на мысль перечитать учебник экономики за первый курс. Там написано: «Если вы сокращаете предложение на рынке, то остальные производители обычно, не увеличивая количество, ухудшают качество и увеличивают цену». Если мы хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, нужно максимально открывать рынки, уменьшать пошлины, разрешать иностранцам поставлять. И тогда отечественный производитель будет учиться конкурентно работать. Хотите ему помогать? Субсидируйте, давайте дешевые кредиты. Никаких других способов не существует.

2 comments: