О вреде плановой экономики на примере современной Германии

Добрый день!
Друзья, я периодически просматриваю немецкую прессу по теме Wirtschaft (экономика). На днях мне попалась на глаза статья про возобновляемую энергию, перевод которой предлагаю вашему вниманию.
Одна треть электричества в Германии производится из возобновляемых источников. Сегодня это видно каждому - 25 000 ветряных турбин и около 1,5 миллионов солнечных батарей стоят по всей стране. Тем самым меняется не только городской и сельский ландшафт, но и требования к электрическим сетям. Главная проблема - неравномерность генерации ветровой и солнечной энергии. Все это стоит денег. В прошлом году инвестиции в системы возобновляемых источников энергии  и в эксплуатацию, техническое обслуживание и расширение электрических сетей составили 40 миллиардов евро.
Производители электро- и ветрогенераторов, а также люди, живущие рядом с ними (Erzeuger und die Anwohner der Anlagen), операторы электрических сетей и прежде всего потребители должны внести свой вклад в энергетический поворот (Energiewende), который по праву можно назвать общим делом (Gemeinschaftswerk). Но когда это общее дело превращается в плановую экономику, то возникают проблемы. Насколько реальна эта опасность, показывают цены для конечных потребителей. Средняя семья платит за электроэнергию 1100 евро в год. Только 185 из них попадают на реальный рынок электроэнергии. Около 80 процентов идут на налоги, пошлины, сборы и взносы, что в сумме составляет свыше 60 миллиардов - что сравнимо с ВВП такой страны, как Хорватия. С такой сильной ролью государства конкуренция и инновации практически невозможны.
Полностью статью на немецком читайте здесь
http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-06/energiewende-energie-strom-sparen-kosten-verantwortung

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad