Про восточную Германию, гражданское общество и зеленую энергетику

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Сегодня представляю вашему вниманию еще одну интересную статью из журнала Цайт в моем переводе.
Когда люди совместно строят солнечные батареи, ветрогенераторы или биогазовые установки, это того стоит - в том числе и в финансовом плане.
Спокойно поговорить с Матиасом Голле в центре Веймара не так-то просто. - Постоянно встречаются люди, которые его знают и хотят что-то спросить. Вот например пожилой господин, похожий на Альфреда Биолека, легко соскакивает с велосипеда и переходит прямо к делу. - Спрашивает, сколько стоит зарядное устройство для электромобиля. По разному, отвечает Голле. Зависит от напряжения, типа соединения и т.д. "Скажи, какой у тебя номер дома и я уточню". Но когда речь идет о возобновляемой энергии и о том, как ее применить и даже заработать на этом, то тогда ответы редко оказываются такими простыми.
Маттиас Галле - архитектор и давно работает а сфере солнечной энергетики. Он также является председателем товарищества "Энергия в распоряжении граждан Веймара" (Energie in Bürgerhand Weimar). На правах председателя он показывает нам солнечные батареи своего товарищества, расположенные на крыше старого госбанка.
Сегодня солнце светит хорошо - установка производит 25 киловатт. Часть сразу используется для домашних нужд, остальное подается в сеть. Товариществу принадлежит еще три такие установки, а кроме того им принадлежит 10% от суммы инвестиций для постройки двух ветрогенераторов в тюрингенском Экольштедте. В общей сложности 85 пайщиков инвестировали за пять лет около 700 тысяч евро, в среднем по 8 тысяч на человека.
Подобно Веймару 180 тысяч человек по всей стране объединили свои усилия для создания ветровых турбин, солнечных панелей или биогазовых установок. В общей сложности товарищества инвестировали 1,8 миллиарда евро. Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG) способствует этому процессу, делая такие инвестиции финансово привлекательными. Кооперативные энергетические компании (Bürgerenergiegesellschaften) могут быть организованы как партнерства (GbR) или как компании с ограниченной ответственностью (GmbH), но кооператив (Genossenschaft, товарищество) является классической формой. Он также хорошо согласуется с идеей энергетической революции снизу.  «То, что не может один, могут многие» - таков девиз Веймарского товарищества. Его членом можно стать за 500 евро, в других кооперативах достаточно и 100. Каждый пайщик имеет один голос независимо от суммы.
Однако поначалу собирать деньги было не так-то легко, рассказывает коллега Матиаса - Андре Герстбергер. В Восточной Германии как правило меньше денег и больше страха контакта (Berührungsängste), когда речь заходит об инвестициях. В начале участвовали в основном идеалисты, верившие в альтернативное энергоснабжение. Они потратили много времени, чтобы найти свое место на рынке зеленой энергетики с его сложными правовыми условиями. Нам надо было показать, что мы это можем, говорит Голле. Теперь уже нет недостатка в тех, кто хочет инвестировать. Это объясняется также и тем, что товарищество последние два года выплачивает своим пайщикам по 4% годовых.
Полностью статью на немецком языке можно прочитать здесь

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad