Про домик в деревне, квартиру в городе и низкие процентные ставки

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Сегодня предлагаю вашему вниманию статью из журнала Шпигель в моем переводе.
В сельских районах Германии строится слишком много новых домов, - к такому выводу пришел кёльнский институт немецкой экономики. Это особенно заметно на фоне сокращения населения и уже существующего предложения (bestehender Leerstände).
К примеру в Нижней Саксонии в районе Эмсланда с 2011 по 2015 годы построено на 1060 домов больше, чем было бы уместно исходя из динамики народонаселения (Bevölkerungsentwicklung ) и уже существующего предложения. Большей частью речь идет о больших квартирах или домах на одну семью.
Такая динамика не ограничивается только северной Германией - во многих районах экономически сильной Баварии строится также много, как и в Шварцвальде, Эйфеле или северном Гессене. Вот один пример - в муниципалитете Вальдек-Франкенберг к северу от Марбурга требовалось только 7 новых домов (Wohnungen). Построено же было почти 200, что превышает спрос на 2764 процента.
"Мы с тревогой констатируем, что в сельских регионах будет построено еще очень много односемейных домов", говорит эксперт по недвижимости Михаэль Войгтлендер. Если сегодняшние владельцы в будущем захотят продать свою недвижимость, они столкнутся с проблемами. Так как население сокращается, то в долгосрочной перспективе падает и спрос. Это конечно повлияет на динамику цен. Помимо падающих цен и беспорядочного разрастания поселений (Zersiedelung) ожидаются и другие негативные последствия - запустение сельских центров и новые незанятые вакансии (Leerstände).
В тоже время во многих крупных городах (Ballungsräumen) ощущается нехватка жилья. Так в Берлине в прошлом году было построено лишь 40 % необходимого, в Мюнхене 43%, в Гамбурге 59%. Разрыв между быстро развивающимися городами и слаборазвитыми сельскими районами в ближайшие годы будет только нарастать.
Кёльнский институт не одинок в своих оценках. "Мы имеем неравенство между городом и деревней (ein Stadt-Land-Gefälle) в плане активности строительства", считает Штефан Киппес из мюнхенской ассоциации недвижимости. В сумме мы имеем достаточно жилья, но оно неправильно распределено. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, в сельских регионах Германии стоит почти 2 миллиона пустых домов.
Эта неблагоприятная динамика подогревается политикой низких процентных ставок последних лет, которая сделала покупку недвижимости относительно дешевой. Вторичное жилье не слишком популярно - многие семьи предпочитают строить новое. Это понятно, однако в таком случае следовало бы сносить пустующие старые дома. Или все-таки выбирать из уже существующего жилого фонда.
Кельнский институт советует муниципалитетам бороться с разрастающейся застройкой следующими методами - не выдавать новых разрешений на строительство (keine neuen Baugebiete ausweisen), увязывать новое строительство со сносом старых домов и делать более привлекательными райцентры (Ortskerne).
Оригинал статьи можно прочитать здесь

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad