Про Боливию, карбонат лития и технологии будущего

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий. Сегодня представляю вашему вниманию статью с сайта телебёрзе.де в моем переводе.
Ослепительная белизна соляного озера Салар-де-Уюни (площадь 10 тысяч кв. км.) четко выделяется на фоне голубого неба. Здесь в Боливии находится ключевое сырье, которое должно удовлетворить наши энергетические потребности - карбонат лития; запасы оцениваются в 5 миллионов тонн.
Здесь, в тысячах километров от Германии, находится так называемый литиевый треугольник. В нищей Боливии, развивающемся Чили и волатильной Аргентине находится 55% всех мировых запасов. По данным геологической службы США - 22,7%, 18,9% и 16,4% соответственно.
Впервые литий был обнаружен в Чили более полувека назад. Сейчас его добыча - это инвестиции в будущее - карбонат лития это сырье для литиевых аккумуляторов. Они легче чем предшествующие модели, дольше служат и допускают больше циклов подзарядки. У них в отличие от никель-кадмиевых батарей нет так называемого эффекта запоминания - когда аккумулятор запоминает последний уровень зарядки и таким образом теряет пару процентов емкости.
Сейчас все автопроизводители делают ставку на электромобили, заводы по производству аккумуляторов строятся по всему миру. Литий-ионные аккумуляторы установлены во всех ноутбуках и смартфонах. В смартфонах лишь несколько грамм этого вещества, в ноутбуках около двухсот, а в электромобиле уже 22 килограмма.
Литий это редкоземельный элемент, и потому довольно дорогой. Тем нем менее цены литий-ионных батарей в последние годы уменьшились вдвое, и эта тенденция должна продолжаться, чтобы сделать рентабельным массовое производство дешевых и функциональных аккумуляторов.
Михаэль Шмидт из Германского агентства минеральных ресурсов называет этот легкий металл ключевым ресурсом ближайших десятилетий. Ибо помимо электомобильности становится все более важной тема аккумуляции электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы компенсировать неравномерность ее производства.
Добыча лития в Южной Америке - очень прибыльный бизнес. С 2015 года цена за тонну карбоната лития почти утроилась - в июне 2015 года тонна карбоната лития стоили 7000 евро, сейчас цена колеблется от 18 до 21 тысячи долларов.
Полностью статью на немецком языке читайте здесь

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad