Про Фейсбук, беспилотники и бесплатный интернет

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать публикации в немецкой прессе на предмет экономики и новых технологий. Сегодня представляю вашему вниманию статью из Франкфуртер Альгемайне Цайтунг в моем переводе.
Беспилотник по раздаче бесплатного интернета, спроектированный и построенный по заказу концерна Фейсбук, совершил успешный перелет. Надо сказать, что это второе испытание фейсбуковского интернет-дрона по имени Акила (Aquila). Первое испытание, состоявшееся в начале мая, завершилось аварийной посадкой (Bruchlandung). На этот раз полет продолжался 106 минут и завершился мягкой посадкой в пустыне Аризона, сообщил Марк Цукерберг в ночь на пятницу. Правда почти год назад тоже говорилось об успехе, лишь позже стало известно, что тогдашний прототип нынешнего беспилотника был серьезно поврежден при посадке. На этот раз в опубликованном Цукербергом видео можно наблюдать как Акила садится, образуя небольшие облачка песка.
По замыслу Цукерберга такие беспилотники должны месяцами находиться в воздухе и обеспечивать доступ к интернету в отделенных регионах. Четыре миллиарда человек - более половины населения Земли еще не имеют такой возможности. "Наступит день, когда Акила поможет изменить эту ситуацию", подчеркнул он.
Фейсбук недавно преодолел отметку в два миллиарда активных пользователей. Дальнейший рост тормозится тем, что многие люди вообще не пользуются интернетом. Крупнейшая социальная сеть выступила с инициативой, размещенной на портале internet.org, которая предлагает возможность дешевого или бесплатного доступа в интернет. Правда при этом Файсбук столкнулся с противодействием со стороны государственных органов различных стран, а также со скепсисом со стороны сетевых операторов. Некоторые говорят о том, что многие люди уже живут в регионах, где есть доступ к интернету, но они не могут себе это позволить по причине дороговизны.

Гугл отказался от подобного проекта

Между тем, в начале этого года было объявлено о том, что материнская компания Google Alphabet отказалась от аналогичного проекта, предполагавшего использование больших беспилотников для обеспечения доступа к сети; технические проблемы оказались слишком велики. Теперь Гугл делает ставку на использование специальных воздушных шаров („Loon“-Ballons).
При первом полете в 2016 году беспилотники Фейсбука пробыли в воздухе полтора часа вместо запланированных 30 минут. Правда при посадке возникла сильная турбулентность, и неправильное решение автопилота привело к тому, что отломился кусок крыла, размером в несколько метров. Через несколько секунд аппарат со скоростью 45 км/ч упал на поле. Тогда Фейсбук заявил, что в результате был приобретен ценный опыт и обещал исправить ошибки.
Статью в оригинале смотрите здесь

Comments

  1. Hello,
    Since today I blog again :)
    I still follow you - a Refollow would be nice :) (left sidebar "readers") ...
    Have a nice Weekend :)

    https://lacolorfulpassion.blogspot.de/

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad