Про марки в банке, старые заначки и мечту коллекционеров

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Так вот, оказывается, что несмотря на переход на евро в обращении находятся еще миллионы немецких марок. О том, где они находятся и почему их так много.
В водосточных трубах, банках (да-да, в стеклянных банках для консервирования - in Einmachgläsern) или клетках для птиц. Спустя 15 лет после введения в оборот наличных евро миллионы бумажных дойчмарок и миллиарды монет так и не подверглись обмену. Иногда их находят при ликвидации домохозяйств (bei Haushaltsauflösungen) или во время ремонтных работ (bei Renovierungsarbeiten). Эти не вернувшиеся в оборот деньги составляют немаленькую величину - по данным бундесбанка на конец июня в обращении находились купюры и монеты на сумму 12,67 миллиарда марок (около 6,48 миллиарда евро).
Особенно трудно расстаться людям с монетами - до трети всех выпущенных металлических марок и пфеннигов так и не подверглись обмену на евро и центы. Часть этой суммы составляют коллекционные монеты. Какую-то часть забрали с собой иностранные туристы.
Что касается мелких монет (десять пфеннигов и ниже), то их владельцы просто не захотели тратить время на их обмен. Одних только глюкспфеннигов (Glückspfennig) в обороте находится 9,7 миллиардов штук.
В отдельных случаях действительно стоит оставить у себя старые монеты. Чем более редкой является монета и чем лучше она сохранилась тем больше цена, которую за нее готовы заплатить коллекционеры. Играет роль также то, была ли это особая или памятная чеканка (eine Sonder- beziehungsweise Gedenkprägung). Монеты с небольшими ошибками, как например уже почти легендарная 50-пфенниговая монета 1950-го года с надписью «Банк немецких стран» вместо «Федеративной Республики Германии» также могут быть значительно более ценными, чем их номинальная стоимость. Сотрудник монетного двора в Карлсруэ тогда по ошибке взял неправильный шаблон.

Душ за одну марку

Но и из повседневной жизни старая добрая дойчмарка не исчезла полностью. Некоторые торговые компании принимают ее на постоянной основе или в рамках специальных промо-акций. Высоко котируется она и в общественной бане (im Freibad) в районе Лингельбах города Альсфельд, которой управляет один деревенский клуб (von einem Dorfverein betrieben wird). Трехминутный душ стоит там одну марку.
"Новые монеты имеют другие размеры, вес и состав - под них нам пришлось бы переделывать все терминалы. Поэтому мы решили оставить в обращении дойчмарки, которые теперь называются у нас душмарками (Duschmarken)", сказал бывший мэр Лингельбаха Уве Штайн.
Полностью статью на немецком языке читайте здесь

1 comment:

  1. Tulisan artikelnya benar benar menjadi informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat.. ijin share ya. http://obatkista1.com

    ReplyDelete