Про Индию, угольные электростанции и возобновляемую энергетику

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Индия имеет амбициозную цель: через десять лет страна будет получать электричество в основном из возобновляемых источников. В то же время, добыча угля будет увеличена вдвое - очевидное противоречие.
С шумом, похожим на звук выключаемого компьютера гаснут огни в жилом районе Дели. Для многих жителей 25-миллионного мегаполиса это стало почти ежедневной рутиной. При температуре выше 40 градусов устаревшая электросеть не выдерживает нагрузки многочисленных кондиционеров, охлаждающих квартиры растущего среднего класса Индии.
"У меня дома после 9-ти вечера напряжение начинает скакать, поэтому я купил себе стабилизатор", рассказывает Санджай Вашист (Sanjay Vashist), который работает в местной экологической организации (der für den internationalen Umweltdachverband Climate Action Network in Indien arbeitet).

Изношенная инфраструктура

То что инфраструктура нуждается в модернизации понимает всякий, кто видит электрические столбы с гордиевыми узлами спутанных проводов. Это может стать поводом переключиться с угля на солнечную энергетику, считает Вашист. А она благодаря снижающимся ценам становится все более популярной.
Действительно в Дели на крышах уже во многих местах можно увидеть солнечные батареи. В штате Тамил Наду на юге Индии в сентябре был введен в эксплуатацию самый мощный в мире на тот момент солнечный парк.
Согласно новому отчету экологической организации Climate Transparency, в Индии  по сравнению с 2014 г. доля возобновляемых источников энергии на 9 процентов выше среднего показателя стран G20. Но это только начало. Согласно "Национальному плану эликтрификации" к 2027 году 57 процентов электричества будет получаться из возобновляемых источников. Это заметно превышает требования парижского соглашения по климату (40 процентов до 2030 года).
Правда на сегодняшний момент в Индии более 70 процентов электроэнергии производится на угольных электростанциях. И три года назад правительство поставило цель удвоить годовой объем производства к финансовому году 2019/2020, доведя его до 100 мегатонн.

Быстро растущий спрос на энергию

После США и Китая Индия  третий по величине эмитент парниковых газов. Экономи страны с населением 1,3 миллиарда быстро растет, а вместе с тем растет и спрос на энергию.
"Индия может удвоить добычу угля", сказал президент США Дональд Трамп 1 июня, когда он объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения. "А мы собираемся прекратить свою". - Это несправедливо.
Добыча угля удвоится и без ввода в строй новых тепловых электростанций - из-за тех, которые были одобрены еще до подписания парижского соглашения, говорит Аджай Матур (Ajay Mathur), глава индийского аналитического центра TERI. Это произойдет потому, что уже существующие угольные электростанции выйдут на проектную мощность только через десять лет.
Матур является членом совета по климату при правительстве Индии и был до 2016 года в течении десяти лет главой государственного департамента по энергоэффективности. Он видит свою страну на правильном пути к экологическому будущему. "Солнечная энергетика уже сейчас дешевле получаемой из угольных электростанций", говорит он. Матур подчеркивает, что Индия пользуется кредитами немецкого банка развития для строительства солнечных электростанций.

Миллионы без электричества

Проблема отключений электроэнергии будет решена, по крайней мере, в столице, за счет постепенной замены старых трансформаторов и линий, сказал он. В то же время, однако, от 250 до 300 миллионов индийцев в сельской местности вообще не имеют доступа к электричеству. Но и здесь Матур видит повод для оптимизма: с 2005 года доля домохозяйств без электричества уже упала с 40 процентов до примерно 20 процентов. "Я думаю, что в ближайшие три года доля электрифицированных домохозяйств увеличится до 97-98 процентов".
Немецкий эксперт в области климата Никлас Хёне (Niklas Höhne) подчеркивает: "Как раз в случае электрификации сельской местности возобновляемые источники имеют большое экономическое преимущество". - Для этого не нежно строить новых электростанций. Таким образом идут рука об руку защита климата и технический прогресс; и это было бы очень хорошим сигналом для всего мира.
По мнению Матура, в вопросе об освобождении Индии от угольной зависимости решающими в конечном итоге будут финансовые факторы. С ним соглашается и Хёне. - Он требует гарантий (Er plädiert für Bürgschaften), которые были бы обеспечены иностранными правительствами.
Исследование возглавляемого Хёне института отмечает очень хорошие меры энергетической политики, а также стабильную политическую обстановку, но в тоже время называет Индию страной с очень большими энергетическими потребностями. "Но общие экономические условия в стране еще настолько плохи, что это отпугивает инвесторов".
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы заметили ошибку в переводе или можете предложить свой вариант, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad