Десять фактов, которые надо знать про криптовалюты


  1. Криптовалюты являются относительно новым явлением на финансовом рынке. Британский фунт существует уже более 1000 лет, доллар США с 1785 года, в более мягкой форме, не будучи привязанным к цене золота - с 1971 г. Биткойн же существует с 2008 года, а эфириум вообще только с 2015-го. По существу эти валюты еще не испытывались на прочность, они проходят проверку только сейчас.
  2. Курс наиболее популярных криптовалют рос просто взрывными темпами, шумиха огромна (der Hype ist immens). С начала года курс биткойна вырос более чем в два раза; сейчас он находится в районе 2370 долларов за монету. Результаты эфириума впечатляют еще больше - с начала года он вырос с 7,98 доллара до 395.
  3. Вместе с ростом курса увеличилась и волатильность. Эфириум потерял за 4 недели более 45% и сейчас торгуется чуть выше 200. Высокая конкуренция среди большого числа различных криптографических валют может еще больше усилить эти колебания цен.
  4. Ситуация с криптовалютами напоминает золотую лихорадку - тогда больше всего разбогатели производители лопат (Schaufeln), сейчас - производители видеокарт; американские высокотехнологичные компании Nvidia или AMD. За 5 лет курс Nvidia прибавил более 1000% процентов, в текущем году на графике биржи Nasdaq это единственный пик с ростом в 200%, а общая капитализация составляет 90 миллиардов долларов. Снижение курса криптовалют с высокой вероятностью потянет вниз и их.
  5. Почему выигрывают AMD и Nvidia? - Высококачественные видеокарты используются для так называемого майнинга (Schürfen) криптовалют. Майнинг представляет собой вычислительный процесс, в котором с помощью тысяч компьютеров по всему миру генерируются блоки данных. AMD и Nvidia производят видеокарты, которые были разработаны специально для майнинга. Наиболее популярные и высокопроизводительные видеокарты были моментально распроданы и стали предлагаться по сильно завышенным ценам.
  6. Представление о биткойне сильно отличается от его действительной рыночной капитализации. Общая стоимость биткойнов составляет около 39 миллиардов долларов, что соответствует стоимости Deutsche Post или Continental. Ни больше ни меньше.
  7. Биткойн продолжает играть весьма ограниченную роль в качестве средства оплаты. Ежедневно во всем мире совершается  около 350 000 транзакций с его участием. А в одной только Германии, число обычных банковских операций составляет 77 миллионов в день.
  8. Вопрос о налогообложении биткойна пока висит в воздухе, поскольку они производятся или отображаются (erworben oder abgebildet werden) непосредственно, а не через производные продукты. Те же, кто с помощью брокеров играет на колебаниях его курса, платят обычный налог на прибыль.
  9. Общее количество сгенерированных биткойнов не может превысить 21 миллиона штук. Это будет иметь дефляционный эффект, так как никакой центробанк не может произвольно их печатать. Многие рассматривают биткойн в качестве безопасной гавани (Fluchtwährung) подобно драгметаллам, однако еще живы воспоминания о том, что случилось с золотом и серебром пару лет назад.
  10. Высокие ценовые ожидания, которые пропагандируются некоторыми аналитиками, должны насторожить инвесторов. В 2011 году некоторые из них обещали серебро по 100 и даже 200 долларов за унцию, а золото по 5 или даже 10 тысяч. Тогда они находились на рекордном уровне в 50 и 1950 долларов соответственно. Между тем цены на них опустились до отметок в 15 и 1200.

Полностью оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы заметили ошибку в переводе или можете предложить свой вариант, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad