Про азотные датчики, грунтовые воды и цифровое сельское хозяйство

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкие СМИ на предмет экономики и новых технологий.
В не очень хорошем качестве воды в Германии есть вина и сельского хозяйства. Новые предписания должны изменить ситуацию, обеспечив доступ фермеров к высоким технологиям.-  В будущем внесение удобрений будет регулироваться с помощью датчиков и спутников.
По оценкам экспертов, ужесточение экологических норм и правил внесения удобрений должно способствовать развитию высокотехнологичного сельского хозяйства в Германии, а также иметь позитивные последствия для качества грунтовых вод.
И союз фермеров Германии, и европейская сельскохозяйственная торговая группа Baywa исходят из того, что в связи с более высокими требованиями к защите водных ресурсов, фермеры активнее будут инвестировать в цифровые технологии для более эффективного внесения удобрений, особенно в датчики, которые фиксируют содержание азота в растениях и тем самым рассчитывают потребность в удобрениях.
С 1-го июня вступило в силу новое федеральное постановление (die neue Düngeverordnung des Bundes) - теперь удобрения должны применять лишь в строгом соответствии с потребностями растений. "По нашим оценкам, это постановление затронет по крайней мере 200 тысяч из 275 тысяч фермеров Германии", сказал Клаус Йозеф Лутц, генеральный директор BAYWA в Мюнхене. Таким образом, торговая группа ожидает "заметного оживления" спроса на цифровые технологии по внесению удобрений.
Сходную оценку дает ассоциация баварских фермеров: "Мы ожидаем, что постановление будет способствовать распространению этой технологии", сказал эксперт Маркус Петерс.

Технология слишком дорога для небольших предприятий

Азотные датчики это оптические сенсоры, которые крепятся к трактору и могут точно определить, нуждаются ли растения в дополнительных удобрениях. На разных участках потребность в питательных веществах не одинакова. Фирма Yara - хорошо известный в сельскохозяйственной отрасли производитель датчиков из Вестфалии, оценивает потенциальную экономию азотных удобрений в 14 процентов.
Одним из препятствий на пути внедрения этой технологии, особенно среди небольших южнонемецких хозяйств, является цена. Этот прибор по цене в 26 тысяч евро вряд ли окупится в хозяйствах с земельными участками менее 100 гектаров.
Сегодняшние фермеры используют заметно меньше азотных удобрений, чем это было во времена объединения Германии, - по данным отраслевой ассоциации потребление азотных удобрений сократились с сезона 1989/90 по 2014/15 уже почти на 300 тысяч тонн. Тем не менее, Германия заметно не дотягивает до общеевропейских стандартов качества воды.
Согласно рамочных положений Евросоюза, государства-члены должны были уже в 2015 году достичь "хорошего состояния" природных вод. Однако федеральное агентство по окружающей среде оценило лишь 7 процентов природных вод как "хорошие" или "очень хорошие". Одна из причин этого - сельское хозяйство.

Наблюдать поля из космоса

Новое постановление по удобрениям должно способствовать удовлетворению требований ЕС. "Новые положения гарантируют, что удобрения будут использованы растениями, и не окажутся в грунтовых водах", сказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства в Берлине. "Это позволит внести значительный вклад в сокращение экологической нагрузки".
Но технический прогресс не ограничивается только азотными датчиками. Фермеры могут - если они этого пожелают и если будут иметь необходимые средства (Kleingeld) - наблюдать свои поля прямо из космоса. "Наши цифровые технологии варьируются от простого расчета потребности в удобрениях до спутникового анализа пахотной земли," сказал генеральный директор Baywa Лутц. - В мае этого года торговая группа подписала соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad