Про машиностроение, хороший спрос и возможные риски

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Сегодня предлагаю вашему вниманию статью с портала n-tv в моем переводе.
Немецкие машиностроители после хороших результатов в мае ожидают прирост производства также по результатам всего года. Отраслевая ассоциация VDMA рассчитывает на трехпроцентный рост. Ранее планка прогноза была (lag die Latte) на уровне одного процента. "Предприятия настроены очень позитивно, все готово к новому подъему", заявил главный экономист немецкого союза производителей машин и оборудования (VDMA) Ральф Вихерс.
Количество новых заказов (der Auftragseingang) - прежде всего из стран Евросоюза - увеличилось в течение первых пяти месяцев этого года значительно сильнее, чем ожидалось. Кроме того, имеются «оправданные надежды, что отечественный бизнес привлекает больше (stärker anzieht), чем прогнозировалось ранее», говорится в сообщении ассоциации.
Таким образом, в немецкой промышленности существует отложенный спрос (Nachholbedarf) на инвестиции и модернизацию. Кроме того деловые отношения с Азией - прежде всего с Китаем - осуществляются лучше чем ожидалось. В мае количество новых заказов на немецкие машины и оборудование превысило показатели прошлого года на 17%. Это был самый сильный рост с марта 2016 года (18%). Тогда правда рост был обеспечен в основном крупными предприятиями, пояснил эксперт VDMA Олаф Вортманн. В мае же рост обеспечен более широким спектром предприятий (der Aufschwung breiter angelegt). "Это не бум, а именно подъем после длительного периода стагнации".

Снова возвращается спрос из Европы

В мае было получено на 23% больше заграничных заказов, чем годом ранее. Основным драйвером был как и ранее высокий спрос из стран Евросоюза (плюс 34%). Однако был отмечен рост заказов и из стран, не входящих в зону Евро (плюс 20%). И даже традиционно слабый спрос на внутреннем рынке пошел вверх (плюс 5%).
Машиностроение - ключевая отрасль промышленности Германии - представлена в основном не крупными, а средними предприятиями, и потому не может быть полностью застрахована от глобальных политических изменений. Тревогу вызывает стремление США к закрытию своих рынков и выход Великобритании из Евросоюза.
С учетом этих изменений на основных рынках сбыта Ассоциация машиностроителей видит риски на пути достижения трехпроцентного роста. "Среда, в которой мы работаем, все-еще остается неустойчивой", признал Вихерс.
Оригинальную статью смотрите здесь

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad