Про эфир, стартапы и хакерские атаки

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Шумиха вокруг электронных денег постоянно подбрасывает шокирующие новости. В результате хакерской атаки инвесторы, вложившиеся в эфир (главный конкурент биткойна), потеряли 27 миллионов евро. Однако затронутый атакой тип аккаунта (Kontenart) продолжает считаться надежным.
Еще несколько недель назад курс биткойна лишь немного не дотягивал до 3000 долларов. С начала года он вырос на более чем 200 процентов. Но эйфория инвесторов периодически омрачается пугающими сообщениями.
На прошлой неделе стало известно, что Индия может запретить хождение биткойна. -Анонимность якобы делает его привлекательной для преступников; они могут таким образом незаметно переводить деньги через Интернет. Теперь пришел следующий удар: конкурент биткойна - эфир, оказался жертвой хакерской атаки. В результате трех транзакций были украдены 153037 акций (Anteile) на сумму почти 27 миллионов евро.
Криптовалюты, такие как биткойн или эфир была признаны в качестве альтернативного средства платежа несколько лет назад. Они существуют только в виртуальном мире Интернета. То, что делает его уникальным является тот факт, что платежи могут быть сделаны в тайне. Непонятно (Es ist nicht nachvollziehbar), кто что купил и кто оплатил, - в отличие от традиционных онлайн методов оплаты, таких как кредитные карты или банковские переводы.
Одним из недостатков таких валют является их техническая уязвимость. - Сообщения о взломах не прекращаются. Если ранее жертвами компьютерных атак были в основном частные инвесторы, то теперь ими все чаще становятся начинающие инновационные предприятия, так называемые  стартапы, использующие криптовалюты для привлечения инвестиций. Вот один из последних случаев: хакерам удалось взломать цифровые счета так называемых "Multisig-Wallets", в  безопасности которых до сих пор мало кто сомневался. Эти электронные кошельки, в отличие от частных счетов, обслуживают (verwahren) капитал нескольких инвесторов, каждый из которых имеет собственный виртуальный ключ доступа к аккаунту. То что безопасность такого аккаунта, сравниваемая ранее с безопасностью обычного депозита, оказалась иллюзорной, усилила неуверенность как среди создателей этой системы, так и среди вкладчиков.

Пострадавшие стартапы проводят собственное расследование

Один из сотрудников пострадавшей от взлома фирмы Swarm City прокомментировал этот случай в своем твиттере. На замечание пользователя, что взлом произошел так легко, Бернд Лапп ответил: "Нет, если вы один из тех, кто был взломан. Для нас это очень важно", и снабдил свой твит воинствующим хэштегом "я продолжаю доверять криптовалютам" (#StillBelieveinCrypto).
Представители Сворм Сити заявили, что сделают все возможное, чтобы выяснить и устранить причины взлома. Как происходят такие атаки, видно на примере стартапа Coindash. Компания хотела обеспечить свое финансирование с помощью так называемого ICO (Initial Coin Offering). Так, по аналогии с первичным размещением акций на бирже (Initial Public Offering), называется привлечение капитала на рынке интернет-валют. ICO уже стало обычным способом привлечения инвестиций с помощью криптографических валют. Молодые фирмы таким образом покупаются из одной валюты в другую (Junge Firmen kaufen sich so mit einer der Digitalwährungen in andere ein).
В случае одного израильского стартапа злоумышленники взломали систему и изменили адрес счета, номинированного в эфире (das Ether-Konto), на который инвесторы перечисляли свои деньги. За несколько минут эфир общей стоимостью 6 миллионов долларов был переведен на другие счета. Через три минуты сотрудники пресекли эту аферу, однако за это время уже 2000 вкладчиков перечислили деньги на поддельный электронный кошелек.
От ожидавшихся в ходе финансирования двенадцати миллионов долларов в результате осталось только шесть. Украденные деньги вряд ли удастся найти - хакеры хорошо замели следы. В настоящее время представители отрасли интенсивно работают над тем, чтобы сделать соответствующие выводы из недавних взломов. И так до следующей атаки.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment