Про изобретательных финнов, белок из воздуха и стейки из говядины

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Можно превращать излишки электроэнергии в топливо, в газ или в тепло. Хотя такие  возможности и не являются широко распространенными, но они уже многократно подтверждены экспериментальным путем. А вот теперь финские ученые придумали четвертый способ использовать электричество. Группа исследователей во главе с Юха-Пекка Питкэненом (Juha-Pekka Pitkänen) из научно-исследовательского центра технологий Финляндии в Эспоо и Джеро Ахола (Jero Ahola) из Технического университета Лаппеенранты используют электричество для производства продуктов питания и кормов, точнее говоря протеинов. Они представляют собой весьма питательные белки, которые могут быть использованы в качестве пищевых и кормовых добавок. Таким образом можно сократить площадь эксплуатируемых сельхозземель, что облегчит нагрузку на природные ландшафты.

Сырье из воздуха

"В принципе все исходные материалы, которые нужны для нашей жизнедеятельности, происходят из воздуха," говорит Питкэнен. Это верно по крайней мере в отношении азота, а диоксида углерода, из которого образуются углерод и кислород, необходимые для синтеза белка. Важную роль в производстве белка играют микроорганизмы, которые в процессе роста и размножения используют азот, фосфор, калий и другие микроэлементы, добавляет Ахола.
Кроме того, они нуждаются в энергии, которую они получают из водорода. И тут становится понятным, причем здесь избыточное электричество. Как и в случае с преобразованием видов энергии, вода расщепляется на водород и кислород. Это и происходит в биореакторе с микроорганизмами, которые могут непосредственно использовать эти химические элементы. Углерод, необходимый для строительства биомассы и производства белка, они получают из диоксида углерода, которым специально насыщается питательный раствор.  Лабораторная система уже находится в эксплуатации.

Продукты из пустыни

Это финское изобретение позволяет производить продукты питания в любой точке мира, включаю пустыни и районы вечной мерзлоты, без использования пахотных земель.  Модельная установка помещается в стандартный контейнер и функционирует автоматически. "Таким образом каждый может производить собственные продукты питания", говорит Ахола. Еще одно преимущество по сравнению с традиционным сельским хозяйством - отсутствие гербицидов, фунгициды и инсектицидов,  которые всегда имеют неблагоприятные побочные эффекты. С помощью нашей технологии мы избегаем негативного влияния на окружающую среду.

Для производства стейков микробы пока не подходят

С помощью различных видов микроорганизмов можно производить различные белки, говорит Питкэнен. Правда, традиционные продукты они пока производить не могут. Стейки будут как и ранее изготовляться из говядины.
Исходную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad