Про английское чаепитие, черный юмор и ненастную погоду

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать статьи по экономической тематике в немецкой прессе. Сегодня представляю вашему вниманию мой перевод статьи с портала н-тв.де, посвященного проблемам экономики и финансов. Оказывается в Англии потребляют все меньше черного чая, отдавая предпочтение двум другим напиткам.
Чаепитие, черный юмор и неустойчивая погода - таковы распространенные представления о жизни в Великобритании. Правда молодых британцев уже мало волнует имидж английского чаепития. Особенно традиционный черный чай - не важно, с молоком или сахаром, считается чем-то скучным. Фруктовые и травяные чаи полезнее для здоровья, да и напитки, подаваемые в кафе становятся более популярными. И хотя поклонники чая все-еще в большинстве, кофеманов становится все больше.
В чайной промышленности это хорошо осознают, ибо нисходящая тенденция наметилась уже давно. С 1974 по 2014 год потребление черного чая сократилось более чем вдвое. Последние опросы показывают сходную картину. В период с 2013 по 2015 год продажи пакетированного черного чая упали на 14 процентов, а в 2016 -еще на 6.

Конкуренцию составили кофе и зеленый чай

В последние годы в стране любителей чая образовался еще и кофейный ритуал. Стали привычкой покупать стаканчик кофе по дороге на работу. Правда в офисе опять пьют чай. Чашка черного чая продолжает определять повседневную жизнь людей старше 50 - они выпивают 5-6 чашек в день. "А мне не нравится его вкус", говорит Элис Хайнс, которая как и большинство ее сверстников (25=34) предпочитает зеленый чай.
Продажа пакетированного зеленого чая возросла с 2013 по 2015 год на 39 процентов, рост продаж фруктовых и травяных чаев тоже выражается двузначными величинами. Кроме того, молодые британцы пьют гораздо больше воды - здесь мы имеем наибольший прирост. Аналитики ожидают дальнейшего падения потребления черного чая и рост потребления кофе. В прошлом году объем розничных продаж составил 90 тысяч тонн чая и 78 тысяч тонн кофе. В течение следующих трех лет этот разрыв продолжит сокращаться.
Полностью статью на немецком языке смотрите здесь

No comments:

Post a Comment