Про Крым, Сименс и газовые турбины

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать экономические публикации в немецкой прессе. Сразу несколько изданий пишут о разгорающемся скандале по поводу поставок фирмой Сименс турбин в Крым в обход санкций. Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи из Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ), корреспондент которой написал наиболее обстоятельную статью по этому поводу.
Концерн Сименс может быть вовлечен в конфликт вокруг Крыма, который был оккупирован Россией в ходе конфликта с Украиной в 2014 году. Речь идет о поставке четырех газовых турбин российской энергетической кампании Технопромэкспорт, которая является дочерним предприятием государственного концерна Ростех. Они должны были использоваться для строящейся электростанции в Краснодарском крае на полуострове Тамань. Однако усиливается подозрение (Nun verdichten sich die Hinweise), опирающееся на пока не подтвержденные фотографии, что эти турбины были в дальнейшем перевезены на территорию Крыма. - Электростанция в Тамани до сих пор не построена.
Подтверждение или опровержение этих фактов может положить конец слухам, которые циркулируют уже два года. В штаб-квартире концерна чувствуется повышенная нервозность, потому что после прошлогоднего коррупционного скандала к ним привлечено повышенное внимание со стороны международных контролирующих органов. Поэтому обвинение в нарушении экспортного контроля и эмбарго Европейского Союза и США после аннексии Крыма Россией может иметь серьезные последствия для Сименс.
В соглашении, подписанном в марте 2015 года с кампанией Технопромэкспорт специально оговаривался порядок использования турбин для электростанции в Тамани, расположенной в 20 километрах от Крыма на другой стороне Керченского пролива. В договоре был специальный пункт, который запрещал подавать генерируемое электричество на территорию Крыма.
В 2016 году товарооборот концерна на российской территории составил 1,3 миллиарда долларов, после двухмиллиардного оборота тремя годами ранее. Однако за последние годы Сименс инвестировал в Россию более миллиарда евро - в основном в транспортную отрасль и энергетику.

Как выглядела схема этой махинации

После присоединения Крыма российское правительство искало новые возможности для энергообеспечения полуострова, который ранее получал электричество с территории Украины. Важным шагом стала прокладка подводных кабелей из материковой части России в период с 2015 по 2016 год. Однако для стабильного энергообеспечения потребовалось строительство двух тепловых электростанций. Конструкция строящихся объектов в Симферополе и Севастополе рассчитана на четыре газовых турбины с более высокой мощностью, чем могут сделать российские компании. Еще до украинского кризиса Россия часто отдавала предпочтение продукции Сименса в этой категории. Так, еще в 2011 году Сименс организовал в Петербурге совместное предприятие для строительства турбин, в котором ему принадлежало 65 процентов и в которое он инвестировал 275 миллионов евро. В 2015 году это совместное предприятие получило заказ от Технопромэкспорта на строительство четырех турбин. Идея строительства электростанции в Тамани возникла в 2014 году примерно в тоже время когда и строительство объектов на территории аннексированного Крыма. Летом 2016 года Технопромэкспорт внезапно отменил заявку на строительство ТЭЦ в Тамани, сославшись на отсутствие предложений (mit Verweis auf ausbleibende Angebote). Вместо этого в сентябре 2016 года было объявлено о желании перепродать сименсовские турбины. Уже тогда это должно было вызвать тревогу (Spätestens dann hätten in München die Alarmglocken schrillen müssen).
Полностью статью на немецком языке смотрите здесь

No comments:

Post a Comment