Про голландский биоразлагаемый автомобиль, или конец автохлама

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Тенденции автомобилестроения будущего в основном сводятся к трем перспективам -  биотопливо, электромобили и водородные топливные элементов. Команда студентов из Эйндховенского технологического университета пошла другим путем и разработала биоразлагаемый автомобиль, который производится из сахарной свеклы и льна. Автомобиль весит чуть более 300 кг и имеет максимальную скорость около 80 км/ч.

Автомобиль практически полностью изготовлен из разлагаемых материалов

Вплоть до рулевого управления и подвески - автомобиль сделан полностью из биоразлагаемых материалов. Модель под названием Лина имеет каркас, изготовленный из льна и сахара, который по соотношениюю  жесткости к весу приближается к стекловолокну.
Материал корпуса состоит из трех слоев. В центре слой из сахарной свеклы, имеющий сотовую структуру, расположенный между двумя слоями льна. Два электродвигателя с комбинированной пиковой мощностью 8 кВт работают от литий-ионного аккумулятора.

Концепт и его проблемы

Таким образом студенты из Нидерландов расширили спектр представлений о том, в каком направлении должна вестись разработка автомобиля будущего. Однако использование биоразлагаемых материалов в автомобильной промышленности также связано с трудностями. Руководитель проекта отметил, что автомобиль еще прошел через краш-тесты - однако следует признать, что новый материал не гнется как металл, а ломается.
Тем не менее, сама идея использования биоразлагаемых материалов в автомобилестроении заслуживает внимания. Можно комбинировать их с обычными материалами, уменьшая тем самым количество металлолома и автохлама.
После того как проект получит одобрение голландского ведомства по техническому надзору можно будет приступить к испытаниям в условиях реального дорожного движения.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment