Про Мальту, Тунис и солнечные башни

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Мальта не является первопроходцем в сфере возобновляемой энергетики. Да и в сфере традиционной энергетики она почти полностью зависит от импортной нефти. По темпам развития возобновляемой энергетики страна долгое время находилась в хвосте Евросоюза. Тем не менее, правительство взяло на себя обязательство увеличить долю возобновляемых источников энергии к 2020 году, по крайней мере на десять процентов. Таким образом, в прошлом году была запущена инвестиционная программа в размере 140 млн евро для продвижения ветровых и солнечных электростанций на острове. Однако в силу ограниченности пространства правительство подумывает о размещении производства на стороне (die Produktion nun gewissermaßen ausgelagert werden soll).

Италия и Франция также планируют обеспечивать себя экологически чистой энергией

Исходя из этого компания Ту Нур (Tu Nur) планирует строительство нескольких солнечных электростанций в Сахаре на территории Туниса (Это не солнечные батареи, а так называемые Solarturm-Kraftwerke - тепловые солнечные электростанции, А.Н.). Эта компания является совместным проектом фирмы Нур Энерги (Nur Energie) и различных инвесторов - в том числе и мальтийского правительства. На первом этапе планируется построить электростанцию с мощностью 250 МВт вблизи Rjim Maatoug. Расходы на строительство оцениваются в 1,6 млрд евро. Вырабатываемая электроэнергия будет подаваться на Мальту по подводному кабелю. Этот первый этап проекта считается рентабельным; его завершение планируется на 2020 год.Однако уже имеются дальнейшие планы -строительство еще двух таких электростанций должно увеличить выработку в восемь раз, с последующей продажей электричества во Францию и Италию.

Солнце в Тунисе светит сильнее, чем в Европе

Специальные соляные аккумуляторы (Flüssigsalzspeicher ) должны обеспечить постоянство энергоснабжения. Суммарная мощность трех электростанций составит 4,5 ГВт - этого достаточно для энергообеспечения пяти миллионов домохозяйств. Тунис был выбран потому что там имеется относительно стабильная политическая система, да и солнце там светит сильнее чем в Европе. Даже по сравнению с самыми солнечными регионами Европы производительность солнечных батарей в Тунисе выше примерно на одну пятую. Сам Тунис, правда, не будет пользоваться этим электричеством. Однако в рамках проекта будет создано около 22000 рабочих мест.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad