Про белковую проблему, избыточный вылов и офшорное рыборазведение

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
В связи с ростом населения человечеству надо искать новые источники пищи. Одним из таких источников может стать океан. Однако обычный рыбный промысел не является решением проблемы - экосистема в океанах уже обременена чрезмерным выловом (Überfischung). Альтернативой могут стать рыбные фермы. При этом использование даже небольшой части океанов может обеспечить мировое население пищей. Это показало исследование Калифорнийского университета.

Рыба является важным продуктом питания

Во всем мире в 2016 году было съедено около 20 кг рыбы на человека. Рыба является важным экспортным товаром с объемом 148 млрд долларов США по всему миру. Рыба и морепродукты являются важным источником белка, и многие диетологи считают, что диета богатая рыбой приносит значительную пользу для здоровья.
Однако вся эта рыба должна быть где-то добыта. И вот тут начинаются проблемы. Во всем мире мировая популяция рыб страдает от перелова, и ситуация становится все хуже.
Одним из путей решения проблемы перелова являются так называемые рыбные фермы. Они производят рыбы без обременения природных ресурсов. Но и у рыбных ферм есть свои проблемы: разведение рыбы на мелководье делает ее восприимчивой к болезням и паразитам. Кроме того, такие фермы представляют экологическую угрозу из-за большого количества экскрементов (Ausscheidungen). Исследование Калифорнийской университета направлено на изучение возможности перемещения таких ферм из прибрежных зон в открытый океан.

Рыбные фермы в открытом океане имеют много преимуществ

Согласно этому исследованию, для удовлетворения мирового спроса на рыбу достаточно 0,025 процента поверхности океана. Кроме того, ущерб для окружающей среды будет ниже; более того, рыбные фермы в открытом море могут способствовать восстановлению диких рыбных запасов (wilde Fischbestände).
Наибольший потенциал для рыбных хозяйств по данным исследователей имеется в таких тропических странах как Гвинея, Бангладеш и Уругвай. Поначалу будет необходимо продолжать конвенциональный рыбный промысел - из-за высокой начальной стоимости офшорных рыбоводческих хозяйств. Однако постепенно давление рыбной промышленности заставит перейти в рыборазведению.
"Мы вынуждены искать новые источники белка для растущего населения, но использование для этой цели традиционного рыбного промысла уже почти исчерпало свои возможности. Наше исследование показывает, что разведение рыбы к открытом океане может сыграть огромную роль в питании людей, не разрушая при этом океаническую экосистему", сказал Питер Карейва, один из основных авторов исследования.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment