Про брексит, Терезу Мэй и инвестиции в перспективные технологии

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Выход из Евросоюза создает целый ряд проблем для экономики Великобритании. Поэтому премьер-министр Тереза Мэй уже давно намеревалась повысить конкурентоспособность страны с помощью инвестиций в перспективные технологии. И вот министерство экономики и энергетики заявило о первой инициативе: британское правительство в течение следующих четырех лет инвестирует 275 миллионов евро в исследование и разработку новых технологий аккумуляции энергии. Цель довольно амбициозна. Великобритания хочет стать лидером мирового рынка в области батарей для электромобилей и хранения энергии. От этих вложений должны выиграть как исследовательские учреждения, так и производители автомобилей и энергетические компании. Таким образом будут объединены лучшие умы и технологии (Gemeinsam sollen so die besten Köpfe und Technologien zusammengebracht werden).

Компания Zap&Go как образец для всей отрасли

В Великобритании уже имеются примеры успешных компаний, работающих в сфере хранения энергии. Например, стартап Zap&Go разработал батарею, основанную на углеродных ионах, которая заряжается гораздо быстрее своих аналогов. Еще одно преимущество заключается в том, что их можно легко перерабатывать. Правда, выход из Евросоюза создал проблемы и в этой области. Ранее большинство отработанных аккумуляторов отправлялось на переработку в другие страны Северной Европы. Но теперь в Шотландии введен в эксплуатацию собственный завод по их переработке. Таким образом в будущем Великобритания сможет перерабатывать все использованные батареи на своей территории. Батареи Zap&Go уже используются в лондонском аэропорту Хитроу в гондолах, соединяющих терминал 5 с автостоянкой.

Разработка автономного автотранспорта также получает поддержку

Инициатива британского правительства предусматривает создание исследовательского центра в сфере технологий аккумуляции. Все университеты страны могут подать заявку на участие в этом проекте. На создание это центра выделяется 45 миллионов долларов. Победитель конкурса будет выбран вновь созданным "Исследовательским советом инженеров и физических наук". В дальнейшем этот совет будет заниматься обобщением результатов исследований. Поддержку получит и еще одна перспективная технология: на исследования в области автономных транспортных средств планируется выделить 25 миллионов евро. 
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment