Про паутину из бактерий и сердце из паутины

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Гибель клеток сердечной мышцы - например, в случае инфаркта, к сожалению является необратимой. Можно было бы заменить уже не функционирующие клетки новой тканью (Man könnte die nicht mehr funktionierenden Zellen durch neues Gewebe ersetzen). Однако выращивание трехмерной ткани до последнего времени являлось неразрешимой проблемой.
Исследователи из университетов Нюрнберга и Байройта теперь нашли способ производить клетки сердечной мышцы в лаборатории. Теоретически это было известно уже довольно давно (Im Prinzip war es schon lange klar, wie es gehen könnte). В качестве каркаса для роста клеток сердечной мышцы оказалось возможно использовать фиброин - белок паутины (Fibroin, das Protein der Spinnenseide, könnte als Gerüst verwendet werden, an und in dem Herzmuskelzellen heranwachsen). Профессор Феликс Энгель из отделения нефропатии университетской клиники Нюрнберга изучил свойства паутины и показал, что он подходит в качестве такого каркаса (dass es sich als Gerüstmaterial eignet). Однако до последнего времени паутина необходимого качества не была доступна в достаточном количестве (Doch es stand bisher nicht in ausreichender Menge und Qualität zur Verfügung).

Производство паутины с помощью бактерий

Решение этой проблемы взял на себя Томас Шейбель - профессор кафедры биоматериалов из университета Байройта (Вагнерштадт). Исследователям под его руководством  удалось изготовить шелковый протеин садового крестообразного паука в биореакторе с помощью бактерий Escherichia coli. Яне Петцольд из университета FAU и Тамаре Айгнер из университета Байройта в итоге удалось вырастить клетки сердечной мышцы на основе этой синтетической паутины.
Они покрывали стеклянный диск пленкой из белка паутины. Эта пленка изначально несет положительный электрический заряд. Поэтому она притягивает отрицательно заряженные клетки тела - как магнит кусок железа. Ученые экспериментировали как с клетками сердечной мышцы, так и с клетками кровеносных сосудов и соединительной ткани. Метод работал во всех случаях.

Фрагменты сердечный мышцы из лаборатории

Команда сравнивала клетки, растущие в лаборатории, с теми, которые развиваются на белке, называемом фибронектином. - Он похож на белок соединительной ткани сердца (Dieses ähnelt der natürlichen Umgebung der Herzzellen). Эксперимент не показал никаких различий. Это открывает путь для культивирования трехмерных клеток сердца. Каркас из белка паутины можно напечатать на 3D-принтере. Затем новое сердце - или по крайней мере часть его - растет в питательном растворе.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment