Казалось бы, причем здесь Казахстан, или Заряжаем аккумулятор своими руками

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Как известно, мобильники и прочие гаджеты разряжаются в самое неподходящее время. Скоро это закончится (Das könnte bald vorbei sein). Исследователи из Технологического института Карлсруэ (КИТ) разработали две системы, которые превращают в электричество энергию движения самого владельца гаджета (die Strom einfach durch die Bewegung des Besitzers der elektronischen Geräte erzeugen). Таким образом ваш мобильник постоянно подзаряжается.

Электростанция на ноге

"Если вы хотите использовать энергию движения тела, то задача состоит в том, чтобы выработка электроэнергии не требовала никаких дополнительных усилий от пользователя», - говорит Кристиан Пилатюк из Института прикладной информатики (IAI) КИТ. Первая  разработанная им система состоит из двух гибких подушек, которые интегрированы в обувь. Одна находится в пятке, другая - в носке обуви. Когда человек делает шаг, то жидкость из одной подушки перекачивается в другую (Wenn der Träger auftritt, wird die im Ballenkissen befindliche Flüssigkeit durch einen feinen Schlauch ins Fersenkissen gepumpt). При этом она приводит в движение поршень, который вращает генератор. Генератор крепится на икре ноги.

Ток от движения рук

Второй генератор носится как часы на руке. "Функционально это напоминает работу автоматических часов", - говорит Пилатюк. В них находится маховик, который приходит в движение когда рука перемещается. Он сжимает пружину, которая приводит в движение балансир (eine Feder, die die Unruh der Uhr antreibt). Вместо маховика исследователь использует эксцентрик (Excenter), который вращает магнит в катушке и генерирует ток. Вырабатываемая мощность находится на уровне 2,2 милливатт. Пока этого недостаточно для зарядки телефона (Das reicht noch nicht für eine halbwegs brauchbare Ladetätigkeit). "В настоящее время мы работаем над более мощной версией, пригодной для использования, - говорит Пилатюк. Результаты ожидаются к концу этого года.
Оба устройства в настоящее время демонстрируются в «Кинетической лаборатории» Музея энергии будущего на международной Экспо 2017, которая продлится в столице Казахстана Астане до 10 сентября.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment