Про алюминиевую фольгу, катализаторы и диметиловый эфир

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Алюминиевая фольга хорошо знакома каждому современному человеку. Ее широко используют в качестве упаковочного материала - будь то шоколадка из магазина или самодельный бутерброд для ребенка в школу. Однако в любом случае в итоге она отправляется в мусорное ведро.  Ученые Королевского университета в Белфасте (Ирландия) разработали способ повторного использования алюминиевой фольги: они изготавливают из нее катализатор, который может использоваться для производства биотоплива.

Соли алюминия в качестве катализатора

Химик Ахмед Осман разработал метод, с помощью которого фольга перерабатывается в кристаллы солей алюминия без каких-либо отходов. Эти соли используются в качестве катализатора при производстве диметилового эфира - экологически чистого горючего (einem nicht giftigen, sauber verbrennenden Kraftstoff). Диметиловый эфир обычно получают из растительной биомассы.
До настоящего времени соли алюминия добывались в Западной Африке и Австралии, что приносило большой ущерб окружающей среде.

Алюминий это широкодоступный ресурс

Алюминиевая фольга это сырье, которое имеется в избытке (ein Rohstoff, der zur Genüge zur Verfügung steht). В одной только Великобритании ежегодно около 20 000 тонн алюминиевой фольги в конечном итоге оказывается на свалке или на мусоросжигательных заводах.
Ахмед Осман намерен усовершенствовать свой метод, сделав его приемлемым для коммерческого производства биотоплива. Кроме того, алюминиевые катализаторы также могут быть использованы в автомобилях, работающих на газовом топливе.
"Получаемый таким образом оксид алюминия является более химически чистым, нежели ныне используемый коммерческий аналог. Кроме того, уменьшается количество алюминиевой фольги, попадающей на свалку, а также экологический ущерб, связанный с добычей бокситов", сообщил автор разработки в своем официальном заявлении.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad