Про алюминиевую фольгу, катализаторы и диметиловый эфир

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Алюминиевая фольга хорошо знакома каждому современному человеку. Ее широко используют в качестве упаковочного материала - будь то шоколадка из магазина или самодельный бутерброд для ребенка в школу. Однако в любом случае в итоге она отправляется в мусорное ведро.  Ученые Королевского университета в Белфасте (Ирландия) разработали способ повторного использования алюминиевой фольги: они изготавливают из нее катализатор, который может использоваться для производства биотоплива.

Соли алюминия в качестве катализатора

Химик Ахмед Осман разработал метод, с помощью которого фольга перерабатывается в кристаллы солей алюминия без каких-либо отходов. Эти соли используются в качестве катализатора при производстве диметилового эфира - экологически чистого горючего (einem nicht giftigen, sauber verbrennenden Kraftstoff). Диметиловый эфир обычно получают из растительной биомассы.
До настоящего времени соли алюминия добывались в Западной Африке и Австралии, что приносило большой ущерб окружающей среде.

Алюминий это широкодоступный ресурс

Алюминиевая фольга это сырье, которое имеется в избытке (ein Rohstoff, der zur Genüge zur Verfügung steht). В одной только Великобритании ежегодно около 20 000 тонн алюминиевой фольги в конечном итоге оказывается на свалке или на мусоросжигательных заводах.
Ахмед Осман намерен усовершенствовать свой метод, сделав его приемлемым для коммерческого производства биотоплива. Кроме того, алюминиевые катализаторы также могут быть использованы в автомобилях, работающих на газовом топливе.
"Получаемый таким образом оксид алюминия является более химически чистым, нежели ныне используемый коммерческий аналог. Кроме того, уменьшается количество алюминиевой фольги, попадающей на свалку, а также экологический ущерб, связанный с добычей бокситов", сообщил автор разработки в своем официальном заявлении.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

No comments:

Post a Comment