Про алюминиевый сплав, водородное топливо и армейских ученых

Добрый день!
Друзья, я продолжаю просматривать немецкую прессу на предмет экономики и новых технологий.
Армейские ученые продемонстрировали преимущества нового метода наиболее доступным им способом :)
Водород может быть ответом на попытки человечества отойти от ископаемого топлива. Проблема состоит в том, что для производства водорода требуется довольно много энергии, что затрудняет его использование в качестве топлива. Поэтому наука постоянно работает над новыми способами экономически выгодного производства водорода. Если вы смотрели фильм «Марсиане», то наверняка помните сцену, в которой оставленный на Марсе астронавт Марк Уотни получает воду из водородного топлива. Исследователи из лаборатории при министерстве обороны США (US Army Proving Ground Research Laboratory) разработали метод, в котором этот процесс идет в обратную сторону без больших затрат энергии.

Производство водорода без больших затрат энергии

Работая над созданием высокопрочного алюминиевого сплава ученые сделали удивительное открытие: вода, которая соприкасалась с этим сплавом, выделяла газ, который оказался водородом. Обычно при контакте с водой алюминий окисляется, образуя своего рода защитный слой, предотвращающий дальнейшее окисление. Оказалось, что при постоянном притоке воды реакция окисления продолжалась дальше. Таким образом исследователи случайно столкнулись с компактным и малозатратным способом получения водорода.
Благодаря новому алюминиевому сплаву оказалось возможным получать водород так сказать по мере необходимости (sozusagen unterwegs bei Bedarf).  Это сделало бы водородные топливные элементы более привлекательными, так как при этом нет необходимости транспортировать водород под давлением. Топливо может производиться прямо в дороге (könnte einfach unterwegs hergestellt werden) - все что для этого необходимо это полный бак воды и несколько кусков алюминия.

КПД почти сто процентов

Предыдущие эксперименты с реакциями алюминий-вода всегда нуждались в катализаторе или высоких температурах и проходили довольно медленно. КПД таких  реакций составлял максимум 50 процентов, а для производства достаточного количество водорода требовалось несколько часов. Реакция, которую случайно обнаружили армейские исследователи, протекает гораздо быстрее, а КПД достигает почти 100 процентов.
И еще одно преимущество: сплав является относительно простым, дешевым и не энергозатратным. В качестве исходного материала используются алюминиевые отходы.

Этот метод может привести к прорыву в области водородной энергетики

Водород уже давно рассматривался в качестве альтернативы ископаемому топливу. Однако заметного прогресса в этой сфере до последнего времени не было. И не только потому что его производство являлось энергетически затратным, но и потому что водород может транспортироваться только под давлением. Новый сплав обладает потенциалом для устранения некоторых из этих проблем.
Важным аспектом этого подхода является то, что он очень компактен. Это важно для тех случаев, где работающая система должна быть очень легкой, где невозможно использование баллонов с водородом под давлением, сказал Энтони Кусернак (Anthony Kucernak), эксперт по топливным элементам из Имперского колледжа в Лондоне, в интервью журналу New Scientist.
Исследователи в армии США считают, что этот процесс может быть расширен (hochskaliert werden) и может использоваться в топливных элементах. На следующем этапе они хотят оценить перспективы его практического использования.
Оригинальную статью на немецком языке можно прочитать здесь.
P.S. Если вы можете предложить свой вариант перевода, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad