путь жаворонка

Добрый день!
Друзья, сегодня настало время приоткрыть завесу тайны относительно того здания, которое стало для нас загадкой в день знаний. Дело в том, что, рассматривая фотографии Макс-Ашманн-парка и окрестностей, о которых речь шла ранее, я обнаружил, что этот таинственный объект уже привлекал внимание пытливых пользователей сайта Панорамио. Вот как он представлен в работе Валдиса Пилскалнса:

Старое немецкое здание - Old German Building - Alte deutsche Gebäude

Впрочем не только хороший ракурс и цветопередача привлекли мой интерес, но и комментарии немецкоязычных пользователей:

- Sieht aus wie ein Bunker.

- Ja, das ist der Bunker am Ende des ehem. Lerchenweges. Am 30. Januar 1945 wurde er evakuiert und die Menschen nach Pillau gebracht. Er diente zu Zeiten der UDSSR als Warenlager und steht nunmehr zum Verkauf. Der etwas auffällige Fleck in der Wand links oben rührt von einem Granateinschlag her, der später verputzt wurde.

Позволю себе изложить смысл своими словами, так как перевод, предложенный сайтом, совершенно невразумителен.

Итак, один из комментаторов резонно замечает, что здание выглядит как бункер. А другой добавляет, что это действительно бункер в конце бывшей улицы Лерхенвег. Он был эвакуирован 30-го января 1945 года - люди, находившиеся в нем, были переведены в Пиллау. Во времена СССР он служил в качестве склада, а сейчас выставлен на продажу. В левом верхнем углу можно заметить позже заштукатуренную пробоину от снаряда.

Этот комментарий сделан 3,5 года назад в марте 2012 года. Судя по нынешнему состоянию здания, никто его так и не купил. Остается лишь добавить, что бывшая улица Лерхенвег (букв. Жаворонковая) теперь называется улицей Барклая де Толли. Вот такая история.


Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad