Про Калининградскую область и Северный поток

Друзья, тут давеча в Калининград приезжал федеральный министр энергетики Александр Новак, сообщивший нам пренеприятное известие - ответвления от газопровода "Северный Поток" для обеспечения энергетической безопасности самой западной области России строить не будут. Ограничился туманными заявлениями, что будут производиться поставки сжиженного газа, и что это якобы не повлияет на стоимость газа для конечных потребителей. Последнее само по себе сомнительно, ведь сжиженный газ дороже трубопроводного, да и инфраструктуры для его приемки в области еще нет - ее надо строить, а для этого самостоятельно "привлекать инвесторов". Но даже не этот факт обратил на себя внимание. Министр заявил об "экономической нецелесообразности" строительства этого ответвления. Ребята, а Олимпиада в Сочи была экономически целесообразна? А Газпром был одним из главных инвесторов. А Сила Сибири? А Южный Турецкий поток, накрывшийся медным тазом в силу известных между нами событий, но на строительство которого уже потратили энное количество миллиардов? А вот обеспечение собственных граждан вдруг оказалось экономически нецелесообразным, и это вас останавливает?
Я вам больше скажу. О факте этого визита отчитался даже Владислав Бадай, по средам играющий роль Дмитрия Киселева на местном телевидении. И после ряда обычных пропагандистских камланий по поводу злобного Евросоюза и злобных восточноевропейских стран во главе с Литвой и Польшей, по политическим мотивам не позволяющий Германии дать согласие на строительство второй ветки Северного Потока, - даже Бадай посетовал по поводу отказа от строительства ветки на Калининград.
Так вот об экономической целесообразности. Я сильно подозреваю, что не только это несчастное ответвление на Калининград, но и сама вторая ветка Северного Потока экономически не целесообразна - ни в интересах России, ни даже в интересах самого Газпрома. Она целесообразна только в интересах аффилированных субподрядчиков, которые несмотря ни на что хотят освоить уже выделенные на прокладку трубы деньги.
Вот такая политика. Ваш внештатный экономист, АН

Comments

Popular posts from this blog

Как дурят народ на улицах Калининграда

How to increase AdSense-Earnings at Blogspot?

On the environmental situation in Kaliningrad