Про Калининградскую область и Северный поток

Друзья, тут давеча в Калининград приезжал федеральный министр энергетики Александр Новак, сообщивший нам пренеприятное известие - ответвления от газопровода "Северный Поток" для обеспечения энергетической безопасности самой западной области России строить не будут. Ограничился туманными заявлениями, что будут производиться поставки сжиженного газа, и что это якобы не повлияет на стоимость газа для конечных потребителей. Последнее само по себе сомнительно, ведь сжиженный газ дороже трубопроводного, да и инфраструктуры для его приемки в области еще нет - ее надо строить, а для этого самостоятельно "привлекать инвесторов". Но даже не этот факт обратил на себя внимание. Министр заявил об "экономической нецелесообразности" строительства этого ответвления. Ребята, а Олимпиада в Сочи была экономически целесообразна? А Газпром был одним из главных инвесторов. А Сила Сибири? А Южный Турецкий поток, накрывшийся медным тазом в силу известных между нами событий, но на строительство которого уже потратили энное количество миллиардов? А вот обеспечение собственных граждан вдруг оказалось экономически нецелесообразным, и это вас останавливает?
Я вам больше скажу. О факте этого визита отчитался даже Владислав Бадай, по средам играющий роль Дмитрия Киселева на местном телевидении. И после ряда обычных пропагандистских камланий по поводу злобного Евросоюза и злобных восточноевропейских стран во главе с Литвой и Польшей, по политическим мотивам не позволяющий Германии дать согласие на строительство второй ветки Северного Потока, - даже Бадай посетовал по поводу отказа от строительства ветки на Калининград.
Так вот об экономической целесообразности. Я сильно подозреваю, что не только это несчастное ответвление на Калининград, но и сама вторая ветка Северного Потока экономически не целесообразна - ни в интересах России, ни даже в интересах самого Газпрома. Она целесообразна только в интересах аффилированных субподрядчиков, которые несмотря ни на что хотят освоить уже выделенные на прокладку трубы деньги.
Вот такая политика. Ваш внештатный экономист, АН

No comments:

Post a Comment